85088822/55
热点推荐


报名方式
付款方式
校区导航
其他服务
校区介绍

您当前的位置:新东方网 > 镇江新东方学校 > 家庭教育 >

李文道: 孩子的心理发展规律

 作为人生一个最重要时期--儿童时期,心理发展有哪些基本的规律?父母对孩子具有哪些重要的影响?家庭教育如何促进孩子的身心发展?12月7日,首都师范大学心理系副教授、北京师范大学发展心理学博士李文道在第二期新东方家庭教育指导师认证培训中给参会学员们带来了《孩子的心理发展规律》的主题培训。李老师对儿童发展概论、基本理论--精神分析、基本理论--行为主义、产前期和新生儿的发展、婴儿的发展、幼儿的发展等丰富内容进行了精彩的解读。
  李文道老师通过对热点事件进行专业的解读,为学员们在分析“问题孩子”的成因和解决方法上打开了一条新的思路。孩子的某些“怪”行为,是孩子心理发展过程中的必经阶段和真实体现。家长们应该学会理解和接纳,给予适当地引导与帮助。
  儿童发展的总体规律大致分为:“发展的连续性”、“有序性”、“不平衡性”、“差异性”、“存在关键期”五个方面,通过了解儿童的发展规律,可以有效地指导父母了解孩子、教育孩子,从而改变父母的教育观念、教育行为。李文道老师从实际案例出发,专业角度解析,对孩子的心理发展进行了全面、系统的分析与讲解。
  教育的前提是了解孩子。在分析儿童心理发展规律的基础上,李老师分享了三点启示,
  1、孩子的发展过程:被动-主动-自动;
  2、“教育”的目的是为了“不教育”;
  3、“教育”是一个逐渐放手的过程。
  随着孩子的成长,孩子的心理特点在每个成长阶段都在发生变化,作为家长应不断学习,不断更新和优化教养方式,与孩子一起成长。例如,儿童的成长由幼稚到成熟,教养方式也要由“圈养”逐渐变为“放养”,而父母们角色也要逐步变换,由最初的保姆角色转变为保护者、进而变为导师,最终成为孩子的成长顾问。

(责